诺亚娱乐官网

您现在的位置是: 诺亚娱乐 > 诺亚娱乐官网 > 正文

《商法学》试题库及谜底doc


更新时间:2019-08-04   浏览次数:

  《商法学》试题库及谜底 一、单项选择题 1.下列关于商法的表述,表述不准确的是( ) A.商法是以商事关系为调整对象的法令部分 B.商法是一个主要的私法范畴 C.商法是一个主要的公法范畴 D.商法是一个有着公法化倾向的私法范畴 2.下列属于能取平易近事行为相区此外、商事行为特有的法则是( ) A.对商事代办署理必需采用显名从义 B.本人灭亡,则商事代办署理权覆灭 C.商事债务时效短于平易近事债务时效 D.商事债务时效长于平易近事债务时效 3.某股份无限公司拟刊行的下列股票中,违反我国公司法的是( ) A.通俗股 B.优先股 C.额面股 D.无额面股 4.某股份无限公司的下列股东所持有的股票中,该当记名的是( ) A.倡议人持有的股票 B.优先股 C.某天然人通过证券公司采办的该公司股票 D. 纸面形式的股票 5.我国《公司法》,一般环境下,无限公司注册本钱的最低限额是人平易近币( ) A.15万元 B.应区分行业,最低的科技开辟、征询、办事类应为10万元 C.3万元 D. 不区分行业,一律为10万元 6.按照我国《公司法》,全体股东的货泉出资金额不得低于无限义务公司注册本钱的 ( ) A.20% B.25% C.30% D.40% 7. 按照我国《公司法》,股东的出资体例不包罗( ) A.劳务 B.工业产权 C.地盘利用权 D.非专利手艺 8.甲、乙、丙配合出资成立了一家无限义务公司。此中,丙的出资为房产,估价为30万元。公司成立半年后,丁插手该公司,成为股东。甲、乙、丁的出资均为现金,并已脚额缴纳。后该公司运营不善,拖欠巨额债权。现查明,丙做为出资的房产仅值15万元。按照《公司法》的( ) A.仅以公司现有财富为限了债债权 B.丙该当补脚其出资差额,甲、乙对其承担连带义务,公司以补脚后的财富了债债权 C.丙该当补脚其出资差额,甲、乙、丁对其承担连带义务,公司以补脚后的财富了债债权 D.甲、乙、丙、丁对公司债权承担无限连带了债义务 9.一商贸无限义务公司正在设立前提出了四个预选的公司名称,经征询律师后得知该当采用( ) A.新手艺无限公司 B.全球商贸无限公司 C.中国集团商贸无限公司 D.宏源商贸无限公司 10.按照我国《公司法》,无限义务公司的下列行为中,不需要由代表三分之二以上表决权的股东通过做出决议的是( ) A.公司归并、分立、闭幕 B.变动公司形式为股份无限公司 C.选举和改换董事 D.点窜公司章程 11. 无限义务公司的股东会是表达公司意义的( ) A.代表机构 B.施行营业机构 C.监视机构 D.机构 12.下列关于无限义务公司监事会构成的表述中,错误的是( ) A.监事会由股东代表和职工代表构成 B.监事会中股东代表和职工代表的比例由公司章程 C.监事会中股东代表和职工代表均由股东会选举发生 D.公司的董事、高级办理人员不得兼任监事 13.下列关于董事的权利的表述中,错误的是( ) A.董事不得以公司资产为本公司的小我股东的债权供给 B.董事不得以公司资产为本公司的法人股东的债权供给 C.董事不得以公司资产为股东以外的小我债权供给 D.董事不得以公司资产为本公司的债权供给 14. 按照我国《公司法》的,小规模的无限义务公司组织机构设置矫捷,但必设的机构是( ) A.股东会 B.董事会 C.司理会 D.监事会 15.甲、乙、丙三人配合出资成立了一无限义务公司,其出资比例别离为20%、20%、60%。现丙取某丁告竣和谈,丙将自已正在该公司的出资全数让渡给丁。甲、乙晓得后均分歧意。以下几种看法中,合适《公司法》的是( ) A.丙不得将出资让渡给丁 B.甲、乙有优先采办权,只要正在甲和乙都不肯采办丙欲让渡的出资时,丙才有权将出资让渡给丁 C.丙的表决权占全体股东表决权的1/2以上,他完全有权决定将出资让渡给丁 D.丙有权地让渡出资,无需经甲、乙同意 16.按照我国《公司法》,一人无限公司的股东 ( ) A.只能是一个天然人 B.只能是一个法人 C.能够是一个天然人或一个法人 D.也能够是合股企业 17.我国的国有独资公司是指,国度授权投资的机构或者国度授权的部分零丁投资设立的( ) A.无限义务公司 B.股份无限公司 C.企业集团 D.上市公司 18.我国《公司法》,国有独资公司的监事会 ( ) A.不得少于7人 B.由国有资产监视办理机构委派;可是,监事会中的职工代表由公司职工代表大会选举发生 C.全数由职工代表担任 D.全数由国有资产监视办理机构委派 19.国有独资公司的组织机构为( ) A.独一股东、董事会和监事会 B.董事会和监事会 C.股东会、董事会和监事会 D.股东会、施行董事和监事 20.股份无限公司的倡议人该当为( ) A.2人以上50人以下,此中过对折正在中国有居处 B.2人以上100人以下,此中过对折正在中国有居处 C.2人以上200人以下,此中过对折正在中国有居处 D.5人以上200人以下,此中过对折正在中国有居处 21.依我国《公司法》的,股份公司注册本钱的最低限额是人平易近币( ) A.1000万元 B.500万元 C.600万元 D.800万元 22.募集设立是( ) A.公司设立的一种体例 B.公司设立的一项准绳 C.股份无限公司设立的一种体例 D.无限义务公司设立的一种体例 23.依我国《公司法》,正在股份公司设立中,创立大会通过公司章程应 ( )。 A.经出席会议的认股人所持表决权过对折通过 B.经出席会议的认股人所持表决权全票通过 C.经出席会议的认股人所持表决权2/3大都通过 D.经出席会议的认股人所持表决权4/5大都通过 24.当某上市公司董事取董事会会议决议事项所涉及的企业相关联关系时,则( ) A.打消该董事对该项决议的表决权 B.该事项应交由股东大会表决 C.该事项必需经2/3大都的董事通过 D.该董事的表决权应减半计较 25.我国《公司法》,股份公司向股东正式交付股票的时间是 ( ) A.创立大会通过设立股份公司的决议 B.公司成立后 C.公司成立后10日内 D.股东交付出资后 26.股东大会是股份无限公司的必设机构、其特征为( ) A.由有表决权的全体股东构成 B.是公司的施行机构 C.属于很是设机构 D.属于常设机构 27.股票是一种( ) A.证明股东权的凭证 B.价值由票面记录的金额决定的有价证券 C.无限公司股东的证明 D.能够正在任何时间、任何地址随便让渡的有价证券 28.我国《公司法》的公司债券( ) A.只能是记名债券 B.不得转换为股票 C.包罗记名债券和无记名债券 D.只能正在证券买卖所上市买卖 29. 某无限公司的股东会上提出以下董事人选,合适《公司法》董事任职前提是( ) A.张某,原为大学教师,现退休正在家 B.李某,曾为某破产企业的代表人 C.个别工商户王某,曾因运营冒充伪劣商品而被判处无限徒刑 D.刘某,正在经济办理部分任要职 30.某公司董事会做出了一项违反公司章程的决议,以致公司蒙受3亿元的严沉丧失。经查明,该公司董事会共有5名。正在董事会做出决议时,张、王、李三位董事暗示同意,赵、陈二位董事暗示否决,看法均记录于会议记实。公司的丧失应由( ) A.公司承担 B.董事取公司连带承担 C.张、王、李三位董事担任补偿 D.全体董事配合补偿 31.公司归并时,债务人( ) A.必需等归并完成才能够要求了债债权 B.能够要求了债债权或供给 C.只能向归并前的公司请求了债,要求归并后的公司了债 D.有权对归并提出 32. 公司归并能够采纳的两种体例是( ) A.存续归并和派生归并 B.接收归并和派生归并 C.新设归并和存续归并 D.接收归并和新设归并 33.按照《公司法》,公司该当自做出分立决议之日起( ) A.7日内通知债务人 B.10日内通知债务人 C.15日内通知债务人 D.30日内通知债务人 34.我国《公司法》,公司削减注册本钱( ) A.自做出削减注册本钱决议之日起1周内通知债务人 B.自做出削减注册本钱决议之日起10日内通知债务人 C.自编制资产欠债表及财富清单后10日内通知债务人 D.自编制资产欠债表及财富清单后1周内通知债务人 35.公司清理期间, ( ) A.公司的法人资历终止 B.应遏制一切运营勾当 C.清理组担任清理债务债权 D.公司应由董事会代为进行相关诉讼都雅 36.外国公司正在中国的分支机构 ( ) A.具有中法律王法公法人资历 B.由外国公司来承担相关平易近事义务 C.应合用外商投资企业法 D.该当有的分支机构章程 37.按公司取公司之间的节制依靠关系,可将公司分为( ) A.上级公司取下级公司 B.总公司取分公司 C.大公司取小公司 D.母公司取子公司 38.公司集团发生联系的体例分歧,公司集团可分为( ) A.纯粹控股型公司集团和夹杂控股型公司集团 B.契约式公司集团和股权式公司集团 C.单一型控股集团取复合型控股集团 D.产物资本型公司集团和手艺开辟型公司集团 39.当母公司过度节制子公司损害子公司的少数股东好处时,少数股东可采纳的布施方式不包罗( ) A.要求大都股东以公允的价钱取得少数股东的股份 B.能够给少数股东以补偿 C.行使小股东诉权 D.诉请揭开公司面纱 40.反映公司正在必然期间的运营及其分派环境的会计报表是( ) A.资产欠债表 B.损益表 C.财政情况变更表 D.财政情况仿单 41.可转换公司债券是指( ) A.持有人能够随时要求刊行人赎回的公司债券 B.刊行人按照法式刊行的公司债券 C.公司商定正在必然刻日还本付息的公司债券 D.能够转换为股票的公司债券 42.公司依法令或公司章程的,正在注册本钱额度内曾经刊行的,由股东认购的本钱总额称为( ) A.全数本钱 B.实缴本钱 C.核准本钱 D.刊行本钱 43.授权本钱制的创始者是( ) A.法系国度 B.英美法系国度 C.欧盟国度 D.日本 44. 记录公司组织规范及其行为原则的书面文件称为( ) A.招股仿单 B.公司章程 C.股东会议事法则 D.股东大会决议 45. 设立中的公司的法令性质属于( )。 A.法人 B.合股组织 C.无能力的组织 D.社会实体 46. 正在授权本钱制下,未认脚的部门本钱能够授权( )正在公司成立后,按照需要随时刊行募集。 A.股东会 B.董事会 C.司理 D.监事会 47.依我国现行法令,破产债务人该当正在收到通知后( )日内向申报债务。过期未申报债务的,视为放弃债务。 A.10 B.15 C.30 D.45 48.某公司因债务人的申请进入破产法式,召集债务人会议时,应通知( ) A.全体债务人加入 B.有财富的债务人加入 C.无财富的债务人加入 D.债务人推举的代表加入 49. 可以或许添加破产财富的是( ) A.抵销权 B.撤销权 C.取回权 D.别除权 50. 根据我国相关破产法的,以下享有破产能力的是( ) A.个别工商户 B.无限义务公司 C.天然人 D.合股企业 51.破产财富优先拨付破产费用后,处于第一了债挨次的是( ) A.典质债务 B.破产企业所欠税款 C.所欠职工工资和劳动安全费用 D.破产债务 52.按照《证券法》,公开辟行股票,必需按照公司法的前提,报经国务院证券监视办理机构( ) A.通知布告 B.核准 C.存案 D.登记 53.按照《证券法》,由承销团承销的证券刊行,其向社会公开辟行的证券票面总值至多应跨越人平易近币( ) A.5000万元 B.1亿元 C.2亿元 D.8000万元 54. 王某本来持有某股份无限公司股票1万股,后来,王某被聘用为某证券公司从业人员,则依某所持有的股票应( ) A.能够王某的老婆的表面继续持有 B.可假名李某继续持有 C.必需依法让渡 D.能够继续持有 55. 归入权该当由股份公司的( ) 代表公司行使 A.股东大会 B.监事会 C.董事长 D.董事会 56.公司申请公司债券上市买卖,公司债券的现实刊行额该当不少于人平易近币( ) A.5000万元 B.1亿元 C.2000万元 D.3000万元 57. 公司债券上市买卖后,如发觉该公司比来两年持续吃亏,则该当( ) A.终止该债券上市买卖 B.要求公司公司供给后仍可继续买卖 C.暂停该债券上市买卖 D.赐与宽期限,正在宽期限内答应继续买卖 58. 黑幕买卖给投资人形成丧失的,则( ) A. 黑幕买卖的行为人应承担平易近事补偿义务 B. 黑幕买卖的行为人只承担行政或刑事义务 C. 知悉黑幕消息但仅他人采办证券的人不该承担义务 D.仅泄露该黑幕消息的人该当承担义务 59. 收购要约提出的各项收购前提,( ) A.仅合用于中小股东人 B.应合用于被收购公司的所有股东 C.仅合用于持股5%以上的股东 D.应取持股5%以上的股东协商确定 60. 正在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的上市公司的股票,正在收购行为完成后的( )内不得让渡 A.12个月 B.30日内 C.6个月 D.10个月 61. 按照我国《证券法》的,以下关于证券买卖所,说法准确的是( ) A.它就是证券公司的停业部分 B.凡是采办股票和公司债券的人都是证券买卖所的会员 C.它是国务院的曲属部分 D. 它该当设立用于填补证券买卖丧失的风险基金 62. 运营证券投资征询的证券公司,《证券法》其注册本钱最低限额为( ) A.5000万元 B.2亿元 C.5亿元 D.3000万元 63. 以下关于证券投资者基金,准确的说法是( ) A.我国正在1998年制定证券法时就予以了 B.由国务院特地拨款设立 C.次要用于证券投资者的好处 D.证券市场发财的国度一般都有这项轨制 64.证券登记结算机构该当妥帖保留相关买卖的原始文件和材料,我国《证券法》其保留刻日不得少于( ) A.10年 B.5年 C.15年 D.20年 65.若是当事人对质券监视办理机构或者国务院授权的部分的惩罚决定不服,则( ) A.只能向法院告状 B.只能申请行政复议 C.正在申请行政复议仍不服时,才能向法院告状 D.能够申请行政复议,或者间接告状 66.按照付款能否由本人进行,能够把单据分为( ) A.汇票,本票和支票 B.委付单据和自付单据 C.单据和记名单据 D.畅通单据和信用单据 67.以下惹起单据法中的“单据法令关系”的是( ) A.出票 B.委拜托款 C.请求不法拥有者返还单据 D.当事人商定单据金额 68.以部属于汇票相对记录事项的是( ) A.单据金额 B.出票日期 C.付款地 D.“让渡”词句 69.单据中,若是报酬二人以上,则( ) A.人按商定承担连带或一般 B.若是有的份额商定,则按其商定承担义务 C. 人承担连带义务 D.依设立的先后挨次承担义务 70.正在汇票到期日前,若是付款人被依法责令终止营业,则( ) A.持票人将无法获得付款 B.持票人只能等汇票到期后才能向单据债权人行使逃索权 C.持票人能够行使逃索权 D.持票人向前手行使好处返还请求权 71.下列单据行为中不合用于支票的是( ) A.出票 B.背书 C.承兑 D. 72.以下无须承兑的汇票是( ) A.见票即付 B.出票后按期付款 C.定日付款 D.见票后按期付款 73.按照《单据法》,单据金额以中文大写和数码同时记录,二者不分歧的,则( ) A.以中文大写为准 B.以数码为准 C.以金额大者为准 D.单据无效 74.下列关于单据后的挂失止付的表述中,错误的是( ) A.任何单据,失票人均能够及时通知付款人挂失止付 B.挂失止付后,付款人经查单据尚未付款的,该当暂停领取 C.挂失止付的意义仅正在于防止被人冒领单据款子,不具有恢复单据的功能 D.挂失止付并非向申请公示催告的必经法式 75.按照《单据法》,见票即付的汇票、本票,持票人对单据的出票人和承兑人的的存续期间为( ) A.到期日起二年 B.到期日起六个月 C.出票日起二年 D.出票日起六个月 76.甲自背书人乙处经背书取得汇票,正在向付款人丙提醒付款时遭到,后又将该汇票背书让渡给丁。则下列说法中,错误的是( ) A.甲的背书具有单据法上的效力 B.丁对乙不享有付款请求权和逃索权 C.丁对丙不享有付款请求权 D.丁对甲不享有单据逃索权 77.下列关于汇票逃索权行使的表述中,错误的是( ) A.持票报酬出票人的,对其前手无逃索权 B.持票报酬背书人的,对其背工无逃索权 C.持票人能够不按照汇票债权人的先后挨次,对此中任何一人、数人或者全体行使逃索权 D.持票人对汇票债权人中的一人或者数人曾经进行逃索的,对其他汇票债权人就不克不及行使逃索权 78.单据背书人正在背书时记录“不得让渡”字样的,( ) A.被背书人不得再做让渡 B.被背书人仍可做让渡背书 C.该“不得让渡”的记录为无效 D.该单据因而无效 79.汇票上未记录付款日期的,( ) A.不必补记,视为见票即付的汇票 B.经付款人授权补记才能行使单据 C.汇票无效 D.经出票人授权补记才能行使单据 80.A公司向B公司背书让渡面额为10万元的汇票做为采办原料的价款,B公司接管汇票后背书让渡给第三人。若是A公司取B公司之间的买卖合同被合意解除,则A公司能够行使的是( ) A.请求B公司返还汇票 B.请求B公司返还10万元现金 C.请求从B公司受让汇票的第三人返还汇票 D.请求付款人遏制领取单据上的款子 81.按照《安全法》,投保人居心不履行照实奉告权利,安全人对安全合同解除前发生的安全变乱( ) A.不承担补偿或者给付安全金的义务,并不退还安全费 B.不承担补偿或者给付安全金的义务,但能够退还安全费 C.承担补偿或者给付安全金的义务 D.承担补偿或者给付安全金的义务,但能够请求添加安全费 82.按照《安全法》,财富安全合同中,安全变乱发生后,安全人向被安全人补偿安全金后,被安全人未经安全人同意放弃对圈外人请求补偿的的,该行为的效力为( ) A.无效 B.可撤销 C.效力不决 D.无效,但安全人能够请求被安全人返还曾经领取的安全金 83.某单元将一现实价值为1000万元的大楼投保企业财富安全,安全金额为800万元。正在安全刻日内发生火警,大楼丧失200万元,则安全人的赔付额为( ) A.200万元 B.160万元 C.360万元 D.240万元 84.我国安全法,运营财富安全营业的安全公司昔时自留安全费不得跨越其实有本钱金加公积金总和的( )。 A.二倍 B.三倍 C.四倍 D.五倍 85.王某为其父亲投保了以灭亡为给付安全金前提的合同。对此,下列说法中,不符律的是( ) A.王某对其父亲具有安全好处,能够依法为其投保人身安全 B.如王某的父亲被宣布为无平易近事行为能力人,则王某不得为其投保此类安全 C.如该安全合同未经王某的父亲书面同意并承认安全金额的,则安全合同无效 D.因该安全合同而签发的安全单,未经王某的父亲同意不得让渡,但能够质押 86.下列关于人身安全合同中受益人的表述中,错误的是( ) A.受益人能够是一个,也能够是多人 B.受益人是多人的,如未确定受益份额,则按等份额享有受益权 C.投保人变动受益人的,该当征得被安全人的同意 D.被安全人变动受益人的,该当征得安全人的同意 87.安全公司的闭幕必需颠末( )核准,未经核准,安全公司不得自行闭幕。 A.股东会 B.从管部分 C.工商行政办理部分 D.安全监视办理部分 88.按照我国海商法的,下列选项中哪一项不属于船员的范畴?( )。 A.船主 B.轮机长 C.船上的报务员 D.验船师 89.甲公司于2000年8月5日向乙银行告贷1000万元,以本人所有的价值2000万元的船舶设定典质权,并于2000年10月5日打点了典质登记。后甲公司又于2000年9月5日向丙银行告贷1000万元,又以统一船舶设定典质权,并于2000年9月20日打点了典质登记。因甲公司无力告贷,该船舶被拍卖,所得价款为1500万元。对该价款应若何受偿,下列说法中,准确的是( ) A.乙银行优先受偿1000万元,丙银行受偿500万元 B.丙银行优先受偿1000万元,乙银行受偿500万元 C.乙银行和丙银行各受偿750万元 D.乙银行受偿1000万元,丙银行对残剩500万元不具有优先受偿权,由于统一船舶不克不及设立两个以上典质权 90.正在海上货色运输中,承运人正在收到货色后,正在货色拆船以前签发的提单称为( ) A.洁净提单 B.不洁净提单 C.备运提单 D.已拆船提单 二、多项选择题 91.下列关于商号的表述中,哪些是准确的?( ) A.商号是商事从体正在停业勾当中利用的名称 B.商号能够取停业分手让渡 C.不得利用国际组织的名称做为商号 D.正在全国范畴内,同业业企业不得沉名 E.让渡商号未经注册登记的,不得以此匹敌第三人 92.按照《公司法》,国有独资公司不设股东会,由董事会行使股东会的部门权柄,但下列事项中,必需由国度授权投资的机构或者国度授权的部分决定的有( ) A.公司归并和分立 B.公司闭幕 C.公司增减本钱 D.公司刊行债券 E.聘用息争聘公司司理 93.股票属于( )。 A.设权证券 B.证权证券 C.投资证券 D.货泉证券 E.价值证券 94.召开创立大会是募集设立股份无限公司的必经法式,下列关于创立大会的判断,准确的是( ) A.倡议人该当正在刊行股份的股款缴脚后的15日召开 B.倡议人该当正在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人或予以通知布告 C.创立大会应由代表股份总数1/2以上的认股人出席,方可举行 D.倡议人制定的公司章程,只要颠末创立大会通过才能对公司、股东、董事等具有束缚力 E.创立大会通过公司章程时,必需经出席会议的认股人所持表决权2/3以上同意 95.依我国《公司法》的,股份无限公司正在哪些景象下应召开姑且股东大会( ) A.董事人数不脚公司法的人数或者公司章程的人数的三分之二时 B.公司未填补的吃亏达到股本总数的三分之一时 C.零丁或合计持有10%以上公司股份以上的股东请求时 D.董事会认为需要时 E.监事会建议召开时 96. 本钱制的缺陷正在于( ) A.公司设立周期耽误 B.设立成本较高 C.公司成立后增减本钱麻烦 D.会导致本钱闲置 E.损害公司债务人的好处,晦气于买卖平安的 97.按照我国《公司法》,以下关于一人公司,准确的说法是 ( ) A.注册本钱的最低限额为10万元,股东能够分两次交清 B.一人公司的股东只能是一个天然人,法人不克不及成为股东 C.一人公司是指一人无限义务公司 D.一人公司不设董事会 E.一人公司的股东不克不及证明公司财富于股东本人的财富的,该当对公司债权承担连带义务 98. 某股份无限公司为扩大运营,公司董事会做出决议并采纳下列办法,其确的是( ) A.刊行5000万元的公司债券 B.借给该公司的子公司甲300万元资金,支撑其手艺 C.为该公司的子公司乙供给,使其从工商银行告贷1000万元人平易近币 D.提出添加注册本钱,刊行新股2000万元人平易近币方案,交股东大会审议 E.收购本公司股票,于10日内卖出,将赔取差价1000万人平易近币列入本钱公积金 99.依我国公司法及相关律例的,公积金的感化次要有( ) A.填补吃亏 B.扩大公司出产运营 C.添加本钱 D.特殊环境下可用于分派股利 E.改善职工福利 100. 破产清理组的权柄是( ) A.清理破产企业财富,编制资产欠债表和财富清单 B.告终破产企业的营业 C.收取债务 D.了债破产债权 E.分派残剩财富 101.公司破产时,不列入破产财富的是( ) A.典质物 B.留置物 C.出质物 D.物灭失后发生的补偿金 E.物灭失后发生的安全金 102.按照《单据法》,下列事项中,汇票上未记录将导致汇票无效的有( ) A.表白“汇票”的字样 B.确定的金额 C.付款人的名称 D.付款日期 E.出票日期 103.按照《单据法》,汇票到期日前,持票人能够行使逃索权的景象有( ) A.汇票丢失的 B.汇票被承兑的 C.承兑人或者付款人灭亡、窜匿的 D.承兑人或者付款人被依法宣布破产的 E.承兑人或者付款人因违法被责令终止营业勾当的 104.狭义的单据行为包罗( ) A.出票 B.背书 C.承兑 D. E.付款 105.单据包罗( ) A.单据返还请求权 B.付款请求权 C.单据更改权 D.逃索权 E.好处请求权 106.下列选项中,属于广义的财富安全合同的是( ) A.农业安全 B.义务安全 C.信用安全 D.安全 E.健康安全 107.安全合同是一种( ) A.射幸合同 B.单务合同 C.附合合同 D.要式合同 E.最大诚信合同 108.按照《证券法》,证券公司及其从业人员所处置的下列行为中,属于欺诈客户的买卖行为的有( ) A.客户的委托为其买卖证券 B.不正在的时间内向客户供给买卖的书面确认文件 C.调用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金 D.客户的表面买卖证券 E.因为判断失误,以致客户进行了不需要的证券买卖 109.证券买卖取证券刊行分歧,证券买卖( ) A.表现的是本钱组织关系 B.表现的是本钱互换关系 C.发生正在投资者彼此之间 D.按一个确定的价钱进行 E.其价钱随行就市 110.根据我国《证券法》,不得间接或者以假名、借他人表面持有、买卖股票的是( ) A.证券监视办理机构工做人员 B.证券登记结算机构从业人员 C.股份公司的董事 D.证券公司 E.为股票刊行出具法令看法书的专业机构和人员 111.以下可能成为黑幕买卖行为的从体有( ) A.知恋人员 B.从知恋人员处获得黑幕消息的人员 C.不法获取黑幕消息的其他人员 D.持有公司5%以上股份的股东 E.刊行股票的公司副司理 112.上市公司要约收购的特点有( ) A.被收购公司的股东有权提出新要约,以提高股票价钱 B.以取得被收购公司的节制权为目标 C.是收购人取被收购公司的进行和谈收购不成功后才能采用的 D.是公开进行的,其收购行为的一直均为整个证券市场的投资者所知悉 E. 收购人正在要约收购期内不得卖出收购公司的股票 113.甲公司取乙公司签定海上货色运输合同,甲公司为托运人,乙公司为承运人。正在拆货港开航前,货色曾经拆船,甲公司领取了运费,乙公司签发了提单,后因不成抗力而解除合同。两边对运费、拆卸费用、提单等未有商定且发生胶葛,对此,下列表述准确的是( ) A.乙公司应退还甲公司全数运费 B.乙公司应退还甲公司一半运费 C.拆卸费用由甲公司承担 D.拆卸费用由乙公司承担 E.甲公司应将提单退还给乙公司 114.按照我国海商法,正在义务期间运输货色发生灭失或损坏但承运人不负补偿义务的是( ) A.和平或者武拆冲突 B.货色的天然特征或者固出缺陷 C.船主、船员、引航员或承运人的其他受雇人正在驾驶船舶或者办理船舶中的 D.货色包拆不良或标记欠缺、不清 E.托运人、货色所有人或他们的代办署理人的行为 三、填空题 115.公司是__法人,有的法人__,享有法人____。公司以其___对公司的债权承担义务。 116.无限义务公司的股东以其_____为限对公司承担义务;股份无限公司的股东__________为限对公司承担义务。 117.公司股东依法享有_____、____和_____等。 118._________日期为公司成立日期。 119.无限义务公司变动为股份无限公司的,或者股份无限公司变动为无限义务公司的,公司变动前的债务、债权由______承袭。 120.公司代表人按照公司章程的,由___、____或者__担任,并依法登记。 121.公司能够向其他企业投资;可是,除法令还有外,不得成为________________的出资人。 122.公司向其他企业投资或者为他人供给,按照公司章程的,由___或者___、____决议。公司为公司股东或者现实节制人供给的,必需经___或者___决议。 123.股东会或者股东大会、董事会的会议召集法式、表决体例违反法令、行规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东能够自决议做出之日起__日内,请求撤销。 124.无限义务公司的注册本钱为正在公司登记机关登记的_________。公司全体股东的初次出资额不得低于注册本钱的百分之__,也不得低于_________,其余部门由股东自公司成立之日起_年内缴脚;此中,投资公司能够正在_年内缴脚。无限义务公司注册本钱的最低限额为人平易近币_万元。 125.全体股东的货泉出资金额不得低于无限义务公司注册本钱的百分之__。 126.无限义务公司成立后,发觉做为设立公司出资的非货泉财富的现实价额显著低于公司章程所订价额的,该当___________;公司设立时的其他股东______。 127.无限义务公司成立后,该当向股东签发____。 128.公司该当将股东的姓名或者名称及其出资额向公司登记机关登记;登记事项发生变动的,该当打点变动登记。未经登记或者变动登记的,_______。 129.无限义务公司的按期会议该当按照____按时召开。代表______表决权的股东,____以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事建议召开姑且会议的,该当召开姑且会议。 130.无限义务公司设立董事会的,股东会会议由___召集,___掌管。无限义务公司不设董事会的,股东会会议由___召集和掌管。 131.无限义务公司的股东会会议,________、_____________,以及公司归并、分立、闭幕或者变动公司形式的决议,必需经代表三分之二以上表决权的股东通过。 132.除还有外,无限义务公司的董事会为_人至__人。 133.无限义务公司设监事会,其不得少于_人。监事会该当包罗股东代表和恰当比例的公司职工代表,此中职工代表的比例不得低于____,具体比例由公司章程。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式选举发生。__、_____不得兼任监事。 134.一人无限义务公司,是指只要一个_____或者一个____的无限义务公司。一人无限义务公司的注册本钱最低限额为人平易近币_万元。股东该当____缴纳公司章程的出资额。一人无限义务公司的股东不克不及证明公司财富于股东本人的财富的,该当________。 135.国有独资公司,是指国度零丁出资、由国务院或者处所人平易近授权本级人平易近国有资产监视办理机构履行_____的无限义务公司。由国有资产监视办理机构行使股东会权柄。国有资产监视办理机构能够授权_____行使股东会的部门权柄,决定公司的严沉事项,但公司的__、__、__、__或者_____和刊行公司债券,必需由国有资产监视办理机构决定;此中,主要的国有独资公司__、_、__、____的,该当由国有资产监视办理机构审核后,报本级人平易近核准。 136.股份无限公司的设立,能够采纳____或者___的体例。 137.设立股份无限公司,该当有_人以上___以下为倡议人,此中须有__以上的倡议人正在中国境内有居处。股份无限公司采纳倡议设立体例设立的,注册本钱为正在公司登记机关登记的____________。公司全体倡议人的初次出资额不得低于注册本钱的百分之__,其余部门由倡议人自公司成立之日起_年内缴脚;此中,投资公司能够正在_年内缴脚。股份无限公司采纳募集体例设立的,注册本钱为正在公司登记机关登记的_____。股份无限公司注册本钱的最低限额为人平易近币_百万元。以募集设立体例设立股份无限公司的,倡议人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之___。 138.正在股份公司的设立过程中,倡议人、认股人缴纳股款或者交付抵做股款的出资后,除_______、_________或者_________的景象外,不得抽回其股本。 139.无限义务公司变动为股份无限公司时,折合的实收股本总额不得高于______。 140.股份公司召开股东大会会议,该当将会议召开的时间、地址和审议的事项于会议召开__日前通知各股东;姑且股东大会该当于会议召开__日前通知各股东;刊行无记名股票的,该当于会议召开__日前通知布告会议召开的时间、地址和审议事项。 141.股份公司的股东大会做出决议,必需经出席会议的股东________通过。可是,股东大会做出点窜公司章程、添加或者削减注册本钱的决议,以及公司归并、分立、闭幕或者变动公司形式的决议,必需经出席会议的股东所持表决权的____以上通过。 142.累积投票制,是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份__________________权,股东具有的表决权能够____。 143.董事会会议应有____的董事出席方可举行。董事会做出决议,必需经全体董事的___通过。 144.股份无限公司设监事会,其不得少于_人。监事会该当包罗股东代表和恰当比例的公司职工代表,此中职工代表的比例不得低于____。 145.上市公司正在一年内采办、出售严沉资产或者金额跨越公司资产总额_____的,该当由股东大会做出决议,并经出席会议的股东所持表决权的____以上通过。 146.股份无限公司的本钱划分为股份,每一股的金额__。公司的股份采纳__的形式。股份的刊行,实行__、__的准绳,同品种的每一股份该当具有划一__。同次刊行的同品种股票,每股的____和__该当不异;任何单元或者小我所认购的股份,每股该当领取____。 147.公司向___、_刊行的股票,该当为记名股票。 148.记名股票,由股东以__体例或者法令、行规的其他体例让渡;让渡后由公司将受让人的姓名或者名称及居处记录于股东名册。股东大会召开前__日内或者公司决定分派股利的基准日前_日内,不得进行前款的股东名册的变动登记。无记名股票的让渡,由股东将该股票______后即发生让渡的效力。 149.倡议人持有的本公司股份,自公司成立之日起__内不得让渡。公司公开辟行股份前已刊行的股份,自公司股票正在证券买卖所上市买卖之日起__内不得让渡。公司董事、监事、高级办理人员该当向公司申报所持有的本公司的股份及其变更环境,正在任职期间每年让渡的股份不得跨越其所持有本公司股份总数的百分之___;所持本公司股份自公司股票上市买卖之日起__内不得让渡。上述人员去职后__内,不得让渡其所持有的本公司股份。 150.记名公司债券,由债券持有人以__体例或者法令、行规的其他体例让渡;让渡后由公司将受让人的姓名或者名称及居处记录于_______。无记名公司债券的让渡,由债券持有人将该债券___________即发生让渡的效力。 151.股份无限公司的财政会计演讲该当正在召开股东大会年会的_日前置备于本公司,供股东查阅。 152.公司分派昔时税后利润时,该当提取利润的百分之_列入公司公积金。公司公积金累计额为公司注册本钱的百分之__以上的,能够不再提取。 153.股份无限公司以跨越股票票面金额的刊行价钱刊行股份所得的溢价款以及国务院财务部分列入本钱公积金的其他收入,该当列为_______。 154.公司归并能够采纳__归并或者__归并。公司该当自做出归并决议之日起_日内通知债务人,并于__日内正在上通知布告。债务人自接到通知书之日起__日内,未接到通知书的自通知布告之日起___日内,能够要求公司了债债权或者_______。 155.公司财富正在别离领取___、职工的工资、社会安全费用和_____,缴纳所欠税款,了债公司债权后的残剩财富,无限义务公司按照_______分派,股份无限公司按照_______分派。 156.清理组正在清理公司财富、编制资产欠债表和财富清单后,发觉公司财富不脚了债债权的,该当_____________。 157.正在我国境内,__、____和国务院依法认定的其他证券的刊行和买卖,应合用《中华人平易近国证券法》。 158.刊行人申请公开辟行股票、可转换为股票的公司债券,依法采纳__体例的,或者公开辟行法令、行规实行保荐轨制的其他证券的,该当礼聘______的机构担任保荐人。 159.公司公开辟行新股,该当合适下列前提:具备健全且运转优良的组织机构;_________________;_________________________;以及经国务院核准的国务院证券监视办理机构的其他前提。 160.公开辟行公司债券筹集的资金,必需用于核准的用处,不得用于____和______。 161.刊行人向国务院证券监视办理机构或者国务院授权的部分报送的证券刊行申请文件,必需__、__、__。 162.刊行人申请初次公开辟行股票的,正在提交申请文件后,该当按照国务院证券监视办理机构的____相关申请文件。 163._________机构按照前提担任核准股票刊行申请。 164.国务院证券监视办理机构或者国务院授权的部分该当自受理证券刊行申请文件之日起_个月内,按照前提和法式做出予以核准或者不予核准的决定;不予核准的,该当____。 165.国务院证券监视办理机构或者国务院授权的部分对已做出的核准证券刊行的决定,发觉不符定前提或者法式,尚未刊行证券的,该当____,____。 166.证券承销营业采纳__或者__体例。 167.向不特定对象刊行的证券票面总值跨越人平易近币___元的,该当由承销团承销。承销团该当由___和____的证券公司构成。 168.证券正在证券买卖所上市买卖,该当采用_______或者国务院证券监视办理机构核准的其他体例。证券买卖当事人买卖的证券能够采用____或者国务院证券监视办理机构的其他形式。证券买卖以__和国务院的其他体例进行买卖。 169.证券买卖勾当中,涉及公司的__、__或者对该公司证券的市场价钱有严沉影响的尚未公开的消息,为黑幕消息。 170.投资者能够采纳__收购、__收购及其他体例收购上市公司。 171.收购要约商定的收购刻日不得少于__日,并不得跨越__日。正在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,正在收购行为完成后的____内不得让渡。 172.采纳和谈收购体例的,收购人收购或者通过和谈、其他放置取他人配合收购一个上市公司已刊行的股份达到百分之__时,继续进行收购的,该当向该上市公司所有股东发出收购上市公司全数或者部门股份的要约。 173.证券买卖所是为证券集中买卖供给场合和设备,组织和监视证券买卖,实行____的法人。进入证券买卖所参取集中买卖的,必需是_______。 174.证券投资者基金由_______及其他依法筹集的资金构成。 175.证券公司打点经纪营业,不得接管客户的__委托而决定证券买卖、选择证券品种、决定买卖数量或者买卖价钱。 176.证券登记结算机构的自有资金不少于人平易近币__元。证券登记结算采纳______的运营体例。 177.证券业协会是证券业的自律性组织,是____法人。 178.企业因运营办理不善形成严沉吃亏,________的,应依法宣布破产。 179.破产案件由_____管辖。 180.受理破产案件后,该当正在_内通知债权人而且发布通知布告。正在收到债权人提交的债权清册后__内,该当通知已知的债务人。债务人该当正在收到通知后__月内,未收到通知的债务人该当自通知布告之日起__月内,向申报债务。过期未申报债务的,视为______。 181.债务人会议享有表决权,可是_____________的除外。 182.债务人会议的决议,由出席会议的有表决权的债务人的___通过,而且其所代表的债务额,必需占无财富债务总额的__以上,可是通过息争和谈草案的决议,必需占无财富债务总额的____以上。 183.该当自宣布企业破产之日起__日内成立清理组,接管破产企业。 184.对破产企业未履行的合同,清理组能够决定__或者____。 185._____成立的无财富的债务和放弃优先受偿的有财富的债务为破产债务。 186.____内,破产企业的下列行为可予以撤销:无偿让渡财富;_________;对没有财富的债权供给财富;___________;______。 187.我国《安全法》所安全,是指___按照合同商定,向安全人领取___,安全人对于合同商定的可能发生的变乱因其发生所形成的财富丧失承担_______,或者当被安全人灭亡、伤残、疾病或者达到合同商定的春秋、刻日时承担给付_____的贸易安全行为。 188.安全好处是指投保人或者被安全人对安全标的具有的______好处。安全标的是指做为安全对象的财富及其相关好处或者_______。投保人对安全标的不具有安全好处的,安全合同__。 189.订立安全合同,安全人就安全标的或者被安全人的相关环境提出__,投保人该当____。 190.人寿安全以外的其他安全的被安全人或者受益人,向安全人请求补偿或者给付安全金的诉讼时效期间为_年,自其晓得或者该当晓得安全变乱发生之日起计较。人寿安全的被安全人或者受益人向安全人请求给付安全金的诉讼时效为_年,自其晓得或者该当晓得安全变乱发生之日起计较。 191.财富安全合同的安全标的让渡该当通知安全人,经安全人同意继续承保后,依法__合同。可是,_________和还有商定的合同除外。 192.财富安全合同的安全金额不得跨越安全价值;跨越安全价值的,_______。安全金额低于安全价值的,除合同还有商定外,安全人按照_____________承担补偿义务。 193.反复安全是指投保人对统一____、统一____、统一____别离取二个以上安全人订立安全合同,且安全金额总和跨越安全价值的安全。 194.因圈外人对安全标的的损害而形成安全变乱的,安全人自向被安全人补偿安全金之日起,正在补偿金额范畴内__行使被安全人对圈外人请求补偿的。 195.人身安全合同中,投保人申报的被安全人春秋不实正在,而且其实正在春秋不合适合同商定的春秋的,安全人能够____,并正在扣除手续费后,向投保人______,可是自合同成立之日起逾_年的除外。 196.投保人、受益人居心形成被安全人灭亡、伤残或者疾病的,安全人___给付安全金的义务。投保人已交脚__以上安全费的,安全人该当按照合同商定向其他享有的受益人退还________。 197.人身安全合同中,投保人解除合同,已交脚__以上安全费的,安全人该当自接到解除合同通知之日起___内,退还安全单的现金价值;未交脚__安全费的,安全人按照合同商定正在扣除手续费后,退还___。 198.安全公司该当采纳____和____的组织形式。 199.设立安全公司,其注册本钱的最低限额为人平易近币__元。安全公司注册本钱最低限额必需为______。 200.运营有人寿安全营业的安全公司被依法撤销的或者被依法宣布破产的,其持有的人寿安全合同及预备金,必需___________________,不克不及同其他安全公司告竣让渡和谈的,由安全监视办理机构______________。 201.安全公司的资金使用,限于正在____、_____、____和国务院的其他资金使用形式。 202.因安全经纪人正在打点安全营业中的,给投保人、被安全人形成丧失的,由_____承担补偿义务。 203.持票人行使单据,该当按照法式正在单据上__,并____。 204.没有代办署理权而以代办署理人表面正在单据上签章的,该当由___承担单据义务;代办署理人超越代办署理权限的,该当___________承担单据义务。 205.____、__、_____不得更改,更改的单据无效。对单据上的其他记录事项,原记录人能够更改,更改时该当由原记录人____。 206.单据的取得,必需给付__,即该当给付单据两边当事人承认的相对应的价格。因税收、承继、赠取能够依法无偿取得单据的,不受_____的。可是,所享有的单据___________。 207.单据债权人不得以本人取___或者取持票人的__之间的抗辩事由,匹敌持票人。可是,持票人_________除外。单据债权人能够_______________________持票人,进行抗辩。 208.单据上有伪制、变制的__的,不影响单据上其他实正在签章的效力。单据上其他记录事项被变制的,正在变制之前签章的人,对_____担任;正在变制之后签章的人,对________担任;不克不及分辨是正在单据被变制之前或者之后签章的,视同_____签章。 209.单据法的单据时效是:持票人对单据的出票人和承兑人的应自单据到期日起__;见票即付的汇票、本票,自出票日起__;持票人对支票出票人的,自出票日起___;持票人对前手的逃索权,自被承兑或者被付款之日起___;持票人对前手的再逃索权,自了债日或者被提告状讼之日起___。 210.汇票必需记录下列事项:表白“汇票”的字样;________;_____;_____;____;出票日期;出票人签章。汇票上未记录前款事项之一的,汇票__。 211.出票人正在汇票上记录“不得让渡”字样的,汇票____。背书人正在汇票上记录“不得让渡”字样,其背工再背书让渡的,__________________。 212.以背书让渡的汇票,背书该当持续。持票人以背书的持续,证明_____。背书持续,是指正在单据让渡中,让渡汇票的背书人取受让汇票的被背书人正在汇票上的签章______。 213.背书时附有前提的,_____________。付款人承兑汇票,不得附有前提;承兑附有前提的,视为____。不得附有前提;附有前提的,__________。 214.定日付款或者出票后按期付款的汇票,持票人该当正在_____前向付款人提醒承兑;见票后按期付款的汇票,持票人该当自出票日起____向付款人提醒承兑。汇票未按照刻日提醒承兑的,持票人________。见票即付的汇票__提醒承兑。 215.见票即付的汇票,自出票日起___向付款人提醒付款;定日付款、出票后按期付款或者见票后按期付款的汇票,自到期日起___向承兑人提醒付款。持票人未按照前款刻日提醒付款的,正在做出申明后,承兑人或者付款人_______________。 216.汇票到期被付款的,持票人能够对___、___以及汇票的其他债权人行使逃索权 217.汇票的___、___、___和___对持票人承担连带义务。。 218.本票自出票日起,付款刻日最长不得跨越___。 219.本票的持票人未按照刻日提醒见票的,____________权。 220.支票上的金额能够由出票人授权补记,未补记前的支票,____。 221.支票限于见票即付。另行记录付款日期的,该____。 222.支票的持票人该当自出票日起_日内提醒付款。跨越提醒付款刻日的,付款人能够不予付款,但___仍该当对持票人承担单据义务。 四、名词注释 223.商法 企业法 224.商从体 商法人 225.商小我 商合股 226.必然商人 创制商人 227.平易近商分立 平易近商合一 228.外不雅从义 意义从义 229.贸易名称 商标 贸易招牌 230.商事代办署理 代办人 代办署理商 231.贸易账簿 会计账簿 232.会计凭证 会计报表 233.无限义务公司 股份无限公司 234.母公司 子公司 235.倡议设立 募集设立 236.破产债务 破产财富 237.公司本钱 公司债 238.股单 股份 股票 239.股东会 董事会 监事会 240.别除权 取回权 撤销权 241.单据背书 平易近法上的债务让渡 242.单据抗辩 平易近法上债权抗辩 243.单据善意取得 平易近法上的善意取得 244.单据 平易近事 245.证券 单据 246.证券包销 证券代销 247.财富安全合同 人身安全合同 248.原安全合同 再安全合同 复安全合同 249.安全变乱 安全标的 安全义务 250.安全费 安全金 安全金额 251.逃索权 五、简答 252.商行为的特点 253.我国《公司法》的设立股份无限公司应具备的前提 254.上市公司上市前提 255.上市公司由证券买卖所决定终止其股票上市买卖的景象 256..公司债券上市买卖后,由证券买卖所决定暂停其公司证券上市买卖的景象 257.公司法中的股份公司刊行新股的前提 258.我国《公司法》中股份无限公司董事会的构成法则 259.无限义务公司的特征 260.股份无限公司的特征 261.无限义务公司设立的前提 262.证券法的证券买卖行为有那些 263.破产债务的范畴 264.破产法中的低销权取平易近法中抵销权的区别 265.证券商的设立前提 266.安全好处准绳的次要寄义 267.财富安全合同取人身安全合同的法令的区别 268.清理组正在清理期间行使那些权柄 269.单据抗辩的品种及具体景象 六、阐述题 270.商法的调整对象 271.商法调整方式的内涵及意义 272.商法的根基准绳及国内次要概念评价 273.商法取平易近法的区别及其意义 274.平易近商分立立法体系体例的价值 275.商法的汗青成长 276.商事能力取平易近事能力的区别 277.商事登记的效力 278.国有独资企业的特点 279.无限义务公司和股份无限义务公司的区别 280.简述公司法人格否定理论的内容取使用 281.沉整、息争和破产清理轨制的区别 282.破产法上的债务人自治准绳 283.破产缘由及相关立法规评述 284.证券法的根基准绳 285.单据的次要功能 286.单据的善意取得 287.安全合同的根基准绳 七、案例阐发题 288.甲、乙、丙、丁、戊拟配合组建一无限义务性质的饮料公司,注册本钱200万元,公司拟不设董事会,由甲任施行董事;不设监事会,由丙担任公司的监事。饮料公司成立后运营一曲不景气,已欠A银行贷款100万元未还。经股东会决议,决定把饮料公司专一盈利的保健品车间分出去,另成立有法人资历的保健品厂。后饮料公司增资扩股,乙将其股份让渡给C公司。 问题: (1)饮料公司的组织机构设置能否合适公司法的?为什么? (2)饮料公司设立保健品厂的行为正在公司法上属于什么性质的行为?设立后,饮料公司原有的债务债权应若何承担? (3)乙让渡股份时应遵照股份让渡的何种法则? 289.甲公司是一家股份无限公司。1998年1月,甲公司取乙公司商定配合出资设立一家无限义务公司 (丙公司)。甲公司的出资形式是其具有所有权的三层大厦写字楼(以下简称“A大厦”),折合1000万元人平易近币。乙公司的出资形式是1500万元人平易近币。1998年6月,丙公司正在本地公司登记机关打点了设立登记。但因为正在设立丙公司时,甲公司尚未取得A大厦所占用地盘的国有地盘利用权证,甲公司就没有正在A大厦所正在地房产办理部分打点房产变动登记.手续。2001年3月15日,丙公司召开董事会做出本公司取丁公司进行新设归并的决定,并按照该决定于2001年3月24日径曲登记成立了一家新公司戊。 问题: 此案例中的甲公司正在设立丙公司时能否履行了出资权利?为什么? 丙公司取丁公司归并成立戊公司能否合适公司法的法式?为什 么? 290.张某是某矿泉水股份无限公司的董事。1998年5月1日,张某又取其岳父李某合股创办了一家合股企业,特地出产矿泉水。其产物取矿泉水股份无限公司的产物不异,但商标分歧。1999年4月,矿泉水股份无限公司发觉了张某的这一行为。同年5月,矿泉水股份无限公司股东大会通过决议,责令张某将其从合股企业处置矿泉水出产取得的20万元所得交给矿泉水股份无限公司,并罢免了张某的董事职务。但该决议遭到张某的抵制。于是,矿泉水股份无限公司诉诸,请求法院责令张某将其20万元所得交给公司。 问题: (1)应否责令张某将其20万元所得交给公司,为什么? (2)矿泉水股份无限公司股东大会通过决议,罢免张某的董事职务能否?来由何正在? 291.甲公司有一座仓库,董事会责成司理对仓库投保火警险。公司司理正在安全公司陈述时称仓库堆放金属零件和少量的润滑油,没有其他易燃易爆物品。安全公司以该仓库处正在居平易近区,四周的火源比力多,为平安起见,频频声明易燃易爆物品取仓库平安的意义。但甲公司司理称没有问题。安全公司遂取甲公司订立了仓库火警安全合同。正在合同生效的第二个月,安全公司发觉该仓库里还堆放了2吨喷鼻蕉水,喷鼻蕉水属于高度物品,安全公司当即要求甲公司将喷鼻蕉水当即转移出去,但甲公司暗示没有其他仓库存放,转移喷鼻蕉水,安全公司遂解除了该安全合同。正在合同解除的第三天,仓库发生火警,丧失100万元。甲公司以安全合同是两边签定的,安全公司单方解除,所以合同继续无效,安全公司该当补偿丧失。 问题: (1)甲公司投保时的陈述能否合适安全法的? (2)安全公司正在订立安全合同时的申明有何意义? (3)甲公司正在仓库里堆放喷鼻蕉水属于安全法的何种行为? (4)安全公司可否片面解除安全合同? (5)甲公司可否要求安全公司补偿丧失? 292.李某就本人的一辆新捷达轿车向安全公司投保全险,正在安全合同无效期间,李某的车辆被后面的车辆逃尾,李某跳下车,发觉逃尾的是其好伴侣唐某,遂转怒为笑,称“我的车曾经安全了,我找安全公司补偿,你就不要管了。”李某找安全公司验了车,然后修车花了4300元,要求安全公司补偿丧失。安全公司要求李某奉告惹事者的姓名以便行使代位索赔权,可是李某称惹事者是本人的伴侣,曾经不要他补偿了,安全公司传闻此环境后就补偿. 问题: (1)李某能否有权免去惹事者补偿本人车辆丧失的义务? (2)本案中安全公司补偿能否有法令按照? (3)李某正在免去惹事者补偿义务的环境下,能否有权要求安全公司补偿本人的丧失? 293.A、B、C、D、E、F、G七人于1999年成立青云股份无限义务公司,运营食物。1999年2月5日,选举A、B、C、F、G为董事,构成董事会。停业年度结束时,董事会仍不依章程召开股东大会,持有公司股份15%的D、E建议召开姑且股东大会,遭到A、B、C、F、G的。此后,D、E取A、B、C、F、G经常发生争论。2001年1月,两边成长到不克不及彼此的境界。 问题: (1)D、E可否要求撤股? (2)两边成长到不克不及彼此的境界时,A、B、C、F、G可否将股份全数让取他人? (3)公司法上有无其他处理案中问题的路子? 294.成都实业股份无限公司正在其上市前夜的1996年,现实吃亏10,300万元,可是为了骗取上市资历,该公司正在股票上市刊行的申报材猜中称其1996年盈利5,400万元,通过虚构产物发卖、需减产品库存和违规账务处置等手段虚报利润15,700万元。1997年6月6日上市后,正在1997年8月发布的中期演讲中将吃亏6,500万元的现实改报为净盈利1,674万元,虚构利润8,174万元;正在1998年4月发布的1997年年度演讲中又将现实吃亏22,952万元(相当于募集资金的55.9%)披露为吃亏19,800万元,少报吃亏3,152万元。正在招股仿单中,实业称其“募集到的资金将全数用于扩建彩色显象管出产线项目”,但现实上,实业仅将41,020万元募集资金中的6,770万元用于招股仿单所指项目,其余资金用于境表里银行贷款。此外,1998年1月8日,实业董事会通知布告:公司彩管波屏池炉、彩管玻锥池炉超期运转,导致波壳出产能力下降,需停产大修及手艺;但正在半年多前的招股仿单中未对这一严沉影响公司业绩的严沉事务予以申明。 问题: (1)实业有哪些违反证券法的行为? (2)证券法要求进行消息公开的意义和缘由是什么? (3)某小股东以实业进行虚假陈述为由要求实业对本人承担平易近事补偿义务,请阐发这种平易近事补偿义务的形成要件,及取一般平易近事补偿义务的区别。 295.1980年7月,广东国投经省核准成立,属企业法人。1983年,被中国人平易近银行核准为非银行金融机构,并享有外汇运营权。1984年7月动手兴建标记性建建——广东国际大厦(63层〕。1989年,广东国投被国度从管机关确定为全国对外告贷窗口。80年代末期,成长成为以金融和实业投资为从的企业集团。1998年10月6日,因受亚洲金融危机冲击及本身办理严沉紊乱、严沉资不抵债问题的影响,中国人平易近银行颁布发表对广东国投实施为期三个月的行政封闭清理。1999年1月11日,经中国人平易近银行核准,广东省同意,广东国投做为债权人向广东高院申请破产;1999年1月15日,广东高院受理广东国投的破产申请。1999年1月16日,依法颁布发表广东国投破产,取广东国投同时进入破产法式的还有其他三家全资子公司。广东国投及其全资子公司广信企业成长公司、广东国际租赁公司、广东国投深圳公司破产案别离正在广东省高院、广州中院和深圳中院审理。1999年4月22月,广东国投召开第一次债务人会议。1999年10月22日,召开第二次债务人会议后,广东省高院传递了广东国投破产案的破产清理进展环境:广东国投估量欠债243.36亿元,估量吃亏166.47亿元。2000年10月31日,广东国投破产案召开第三次债务人会议,进行第一次破产财富分派,分派金额7.33亿元,债务了债率为3.38%,这是广东国投破产案的初次破产财富分派。2000年10月,广东国际租赁公司、广信企业成长公司、广东国投深圳公司三破产案也别离召开了债务人会议,并进行第一次破产财富分派。2001年6月28日,广信公司破产案根基了案,债务受偿率为27%,是广东国投四个破产案中首审结的案件。2001年8月23日,广东国际租赁公司破产案根基了案,债务受偿率合共10.35%。2001年10月31日,广东国投深圳公司破产案根基审结,债务受偿率为15.1%.。2002年6月28日,广东国投召开第四次债务人会议,进行第二次破产财富分派。债务受偿率为4%。两次破产财富分派现金15.1亿元,平均债务受偿率达7.38%。2003年2月28日,第五次债务人会议,进行第三次破产财富分派,债务了债率为5.14%。正在第五次债务人会议宣布终结广东国投破产案破产法式,三次分派债务了债率共计12.52%。 问题: (1)请连系本案简述破产流程。 (2)债务人会议的次要功能是什么? (3)破产财富的分派准绳是什么? 296.上海亚细亚皮具实业无限公司(简称亚细亚)签发了一张收款人系上海亚泰皮件厂、票面金额为20万元、汇票到期日为1996年5月30日的贸易承兑汇票(号码为ZXZV6468553),同时该汇票经被告亚细亚承兑,到期日无前提领取票款。上海亚泰皮件厂收到汇票后,于同年3月8日背书后交付被告上海皮革公司皮革成品厂(简称皮革厂),被告皮革厂遂正在背书人一栏中填写了本人的名称。同年5月30日被告皮革厂因出借钱款又将汇票背书让渡给告贷方上海希伦赛勒赫和奎因皮革化工品手艺办事寄售坐(简称寄售坐)。同日,该寄售坐持该汇票至银行提醒付款。次日,因被告亚细亚帐户内存款不脚银行拒付款而退票。为此,该寄售坐将汇票退回被告皮革厂,被告皮革厂取该寄售坐之间已不存正在债务债权关系。为此,皮革厂遂向法院提告状讼,诉称:请求法院判令被告偿付单据金额20万元,承担利钱及诉讼费。亚细亚辩称:被告皮革厂取得汇票后已背书让渡他人,且本案系争汇票的前背工之间均无间接债务债权关系。为此,被告皮革厂不具备持票人资历,无单据,要求驳回被告皮革厂之诉。 问题: (1)本案中的单据关系和单据根本关系各是什么? (2)本案应若何处置? 297.某公司增资扩股,甲股东以三辆沉型自卸车做价90万元增资,车辆按时交付公司,公司过利用该车辆运营,可是因各种缘由,一直未打点产权过户手续。公司因不克不及了债到期债权,被债务人申请诉前财富保全,法院依法了该公司的三辆自卸车,可是甲股东出头具名称者三辆车并没有过户,是本人的财富,不属于公司,不克不及被。法院见甲股东有产权证书,只得解除保全债务人继续逃索,可是该公司没有脚够的财富能够用于了债,称无限公司只承担无限义务,现正在公司的资产不脚了债债权,债务人元权从意更多的了债金额,债务人对此辩白不服。 试阐发: 1.甲股东以三辆沉型自卸车出资能否合适公司法的? 2.债务人可否申请将该公司运营的三辆自卸车做诉前保全? 3.公司的股东的辩白有无法令根据? 4.债务人若不服,有何布施方式? 298.某股份无限公司于6月1日召开股东大会,经出席会议的股东所持表决股的70%通过了公司闭幕的决议,但曲到7月1日公司仍未成立清理组,对公司的债务及债权进行清理。7月21日,该公司通知了债务人甲和乙,但还有一些债务人无法通知。为了节流费用,该公司于8月10日正在上做了一次通知布告,以使债务人能及时行使。 请问: (1)该公司正在闭幕法式方面有何违法之处? (2)该公司该当若何成立清理组? 该公司如不成立清理组,债务人该当若何促使公司成立清理组? 299.高某取何某因成婚后一曲未育,1998年8月,他们传闻某拣到到一名女弃婴,便前去该所暗示情愿扶养这个孩子,并打点了领养手续;但因高某和何某不合适我国《收养法》的,未能打点收养手续。他们为孩子取名高某某,并于同年9月8日打点了蓝印户口(一种处所性、政策优惠性的户口,正在入托、入园,权利教育等方面享受本地常住城镇居平易近户口人员划一待遇。如无违法犯罪被或判罚、违反打算生育政策,满必然时限后,由本人提出申请,经市机关核准,能够转为常住城镇居平易近户口),户口上说明高某某生于1998年12月8日;高某、何某取高某某是父女、母女关系。1999年10月9日高某凭该蓝印户口为高某某正在A安全公司投保独生后代分身安全,被安全报酬高某某,投保人和受益报酬高某;商定不测安全金额为5万元;安全期间为自合同生效之日起至被安全人年满18周岁的生效对应日。合同签定后,高某向A安全公司当面交纳当月安全费200元。同年11月27日,何某带高某某出去玩耍时,高某某不慎落水身亡。高某遂向A安全公司请求领取不测安全金5万元。A安全公司正在审查后,认为高某取何某未打点收养手续,取高某某之间不存正在安全好处,因此所签定的安全合同应属于无效。故补偿安全金,只愿退回高某所交200元的安全费。 请回覆:高某取高某某之间不存正在收养关系,那么他们之间有安全好处吗? 300.A公司正在取B公司买卖中获汇票一张,出票报酬C公司,付款报酬D银行,汇票到期日为2003年11月30日。A将该汇票背书让渡给E。E将该汇票向D请求承兑,后来获得了付款。请阐发本案存正在哪些单据行为?A做为持票人享有哪些单据?谁是单据从债权人? 参考谜底 一、单项选择题 1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C 11.D 12.C 13.D 14.A 15. B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.C 21.B 22.C 23.A 24.A 25.B 26.A 27.A 28.C 29.A 30.C 31.B 32.B 33.B 34.B 35.C 36.B 37.D 38.B 39.D 40.B 41.D 42.B 43.B 44.B 45.C 46.B 47.C 48.A 49.D 50.B 51.B 52.B 53.A 54.

  1.本坐不应用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而间接下载发生的问题本坐不予受理。

  请盲目恪守互联网相关的政策律例,严禁发布、、的言论。用户名:验证码:匿名?颁发评论